Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
魏徵斬龍王
放大按鍵

魏徵斬龍王

作者 許王,許娟娟
年代 2003
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎佳作
創作理念 台灣傳統戲曲藝術中,「布袋戲」是頗具代表性的劇種。隨著時代腳步的變遷,雖有「古典布袋戲」與「金光布袋戲」流派之分,然「萬法歸宗」,觀眾希望演出者所呈現的,無非是一齣「精彩好戲」!怎樣讓一齣戲「精彩」?演出者固可藉戲偶道具設計、佈景機關變化、各種聲光效果,來達到吸引觀眾的目的。但不可否認,那僅是戲劇的「皮相」而已,「劇本」方是最重要的關鍵。「好的劇本,是一齣戲劇的靈魂」,內容務必「言之有物」,以行話而言,稱之為「有戲肉」。 此次我們選擇以唐太宗貞觀年間,「魏徵斬龍王」的故事背景,創作一齣無論「古典」、「金光」均得以發揮的劇本,因此故事情節廣為大眾熟知卻又不致流於浮濫,藉「熟悉」產生「親和力」,可吸引過去不曾接觸布袋戲的觀眾,亦適合親子同樂,雅俗共賞。無論是職業演出劇團或學校社團教學,均可藉「登場人物表」瞭解劇中人物之造型扮相,「分場綱要」及「場景」點出該場之重點及表演特色,劇情條理分明、口白優美典雅。演出者可據此,設計涇河龍宮水景、雷電風雨聲光果及魚兵蟹將等特殊戲偶造型道具,豐富觀眾視覺感官,提昇本劇趣味性及藝術性。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆