Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
金針情
放大按鍵

金針情

作者 陳佳彬
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎佳作
創作理念 透過金庸小說對楊過及小龍女的愛情故事,和《神鵰俠侶》中情魔世界來取材,完成本作品。   本次作品定名為《金針情》乃因為故事內容多取材於《神鵰俠侶》中最後一冊,而前面所發生之事蹟皆不在舞台上展現。   筆者本作品中,所欲傳達之特色,以下分點論述之:   首先,透過筆者所學之戲劇理論中的『自身交織情節』來勾勒劇情模式,故事由楊過、小龍女兩人自絕情谷分離十六年後,大宋理宗皇帝開慶元年,蒙古再犯中原開始。在情節進行中又不時回溯過去所發生之事件,完成本劇『自身交織情節』之特色。   其次,學生此次構思的舞台畫面,大膽運用左右舞台切割手法,在舞台上同時處理不同時空場景,企圖在不同時空下,因為心智同一化而產生的戲劇統一性。   第三,打破傳統戲曲中行當的侷限及臉譜的運用,希冀塑造出人物生活於劇情之中,所以在行當的劃分往往僅做唱念安排上或服裝設計的大類區分。   第四,打破男、女主角同場景飆戲的情感交流,無論意屬楊過與小龍女,或是楊過與郭襄,兩組誰為男女主角,在劇情發展中皆不會同場同景有所情感交流,反而運用左右舞台來呈現情感對頭下戲劇同一性。   最後,劇情由外部衝突宋朝與蒙古帝國的軍事為底,呈現內部衝突,楊過等妻十六年的心路歷程,到最後知道被騙自落絕情谷下的抉擇。   以上六點,將在筆者作品中一一完成與實踐。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆