Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
肇基詩稿
放大按鍵

肇基詩稿

作者 周肇基
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎第三名
創作理念 「作詩」和「讀詩」,是截然不同的兩回事。「讀詩」帶給我美感和啟發;「作詩」帶給我生活上、意境上的改進。   詩,自是「觸景生情」的產物。一首詩必然有「景」的描述,也必然有「情」的描述。因此作詩,我必須仔細的觀察事物的細節,更需要深入的摸索自己內心的感觸。其次,詩講究「唯美」;貴有「閒意」。穿衣吃飯的瑣事,短暫的、衝動的喜怒哀樂,是不堪入詩的。學作詩後我常去看花、看山、聽浪、聽松。生活品質是和以前不同了。   「好詩」一定要走向「意境」的追求。而「意境」的追求,最後會變成「人格」與「風格」的鍛鍊。這就是所謂「詩言志」,也就是作詩最大的好處吧。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆