Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
摘星閣詩稿
放大按鍵

摘星閣詩稿

作者 任真慧
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎佳作
創作理念 余學專攻音律度曲,平日常彈琴自適,易喜讀詩詞,悠遊於樂文之間,寄懷於寸管之下。自進大學以降於今三年,埋首其中,夙夜匪懈,啖甕飧於琴閣,尤愛以危樓依山傍海之景,而旦夕流連不去,同儕皆以余為癡狂也。余嘆旁人多不解其思,蓋欲以琴閣為家,洵孤高而悲苦也,乃名之為「摘星閣」,取其坐山臨海、高危僻靜、而余獨夜長滯之意。 在此收錄近月來三十篇詩作,或費思著墨、或信捻漫成,皆本於情而寓於文字耳。余以為憂患生沉思,乃細觀於四時之景,醉心於天然之籟,靈感湧至而成章,此萬古騷人之懷也。自愧身在樂壇已久,為詩遠經書而鮮用典,然貫以度曲之道,則氣暢而詞達,詩意無所不在。余近作多成於琴閣之內,偶逢思滯,乃擱筆至他鄉行旅,以求新意。如斯里程,僅書寥寥數言以為序也。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆