Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
空谷清音
放大按鍵

空谷清音

作者 姚孝彥
年代 2002
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十一年度教育部文藝創作獎佳作
創作理念 余少好詩及禪,曾讀過一家佛學院及兩所佛教研究所;後隱居阿里山禪修十年,機緣成熟才下山執教。 我的作品,率以禪境抒發。「禪」,不立文字,直指宇宙核心,扥出萬物與已無纖毫間隔;所見一草一石,無不皆充滿生命熱力和貢獻。猶如久違重逢之親切與感激。故<手錶>等,很自然把它人格化來描述。   <山居>等,則是敘詠隱居時的心境。雲海盪胸,松濤盈耳,泉流滌襟,都無非詩意。故於空山禪暇,即興高吟,皆發自天機之聲,所以重於意境而少雕鑿,迨及下山,待人接物,乃至雲遊等作品,也都從淨心賦出。   <淡水河之歌>,則因常到雁鴨公園散步,每觀淡水河浩浩奔流,充滿無限生機;而台北文化實孕育於斯。撫今追昔,而詠出它的偉大沾濡。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆