Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
台灣原始音樂之美
放大按鍵

台灣原始音樂之美

作者 黃如珮
年代 2004
領域 數媒藝術
媒材 平面設計創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 佳作
創作理念 【一】 文化資產的傳承: 傳統音樂之美及內容之豐富,實在是超乎我們的想像,也許我們不會時常接觸到,可傳統音樂對文化所產生的火花,在歷史上也有燦爛的綻放過。原住民音樂是從古至今,歷時好幾千年所延續下來的,它所包含的文化意義之深遠,就不是我可以一語道盡的,所以藉此次專題的製作,讓社會大眾了解音樂是文化的根,我們看到弱勢族群依然藉由音樂傳遞文化,用歌謠來維繫微弱的歷史記憶,令人感動,也告訴人們抱持多元文化觀與尊重弱勢聲音是多麼重要,畢竟多元文化觀是高等文明象徵之一。 【二】 個人心靈的薰陶: 台灣原住民是最早的「南島語系」民族,他們所擁有的文化也可說是南太平洋文化之根,而愛好歌舞的本性也完全的表露無疑。因他們皆屬無文字民族,所以音樂紀錄了民族生活的全部,在歌曲中我們可以看到原住民的生命全貌,更可體驗文明最初的震撼,我希望藉由這種無污染的音樂,來淨化現代社會中的污穢,並且讓住在台灣的人看看,原始台灣人如何用音樂享受生命。"

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆