Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
早起的鳥兒有蟲吃
放大按鍵

早起的鳥兒有蟲吃

作者 沈威廷,余忠元,謝佳恩,簡珮伊
年代 2006
領域 數媒藝術
媒材 音樂/音效創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年全國藝術創意作品線上競賽
榮譽紀錄 佳作
創作理念 「早起的鳥兒有蟲吃」描述一場下課十分鐘的夢境,夢中可憐的小蟲與早起的鳥兒發生一場遭遇戰,終於橫死鳥喙之下。這個夢境警惕我們居安思危的重要,更警惕慣於晝寢的學生,唯有當一隻早起的鳥兒,珍惜晨晝光陰,學習才有豐碩的收穫。編制採用電腦音樂與鋼琴。電腦音樂採用了鐘聲、蟲鳴與鳥鳴三種音響;而鋼琴除了模仿蟲鳥鳴叫的音型外,也以後期浪漫派和聲詮釋弱肉強食的殘酷,悲憫小蟲的命運。以下課鐘聲揭開序幕後,鐘聲漸切短、轉化為蟲鳴,隨後鳥鳴出現,與蟲鳴的對位象徵爭鬥。爭鬥達到高潮後墜落,漸低沉的鳴叫象徵鳥的飽餐與蟲的死亡。此時音質變化後的鐘聲在低音區先現,宣示死神的來臨。最後以上課鐘聲的再現結尾。 全曲結構:下課鐘聲~蟲聲呈示~鳥聲與蟲聲的對位~鐘聲再現。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆