Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
解放
放大按鍵

解放

作者 林容資,許筑媛,王亭文,洪詠絮
年代 2006
領域 數媒藝術
媒材 表演藝術創意
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年全國藝術創意作品線上競賽
榮譽紀錄 佳作
創作理念 一.化妝室的異想天開才剛創團不久的化妝室,是由十位特別活潑可愛的台南女院女孩們所組成,不假思索的,這群女孩非常熱愛舞蹈,舞蹈成為她們密不可分的夥伴,她們也因這個夥伴而在生活中感受到許多繽紛色彩,習慣因舞而樂,也因樂而舞,樂衷在內。 二.解放 舞意那段時期,我們的那年,隨著10+8的簡單換算下,18年所呈現的答案卻暗藏了許多許多連自己都驚豔的思慮,時間等待了我們,完成現在式,而成全了現世社會,得意了他們,放逐彼此,恐慌了你我,我們漸漸開始去透徹明瞭卻也夾雜了絲絲混亂與矛盾,從何開始,我們急欲掙脫,那是為了釋放,是執著於在乎自己,這樣的我們無形被限制,無力但也懷抱想像的憧憬,正試圖尋找那幻想的奔放,白晝.黑夜.微風.悶熱.海洋.沙漠...喜歡.討厭,你們依然變化著,在那世紀間的拉扯,改變不了存在本質,卻牽拖了人心,影響行進間的步調,在寂靜沙沙的節奏裡,停止不語之間,妳我她正在擺脫寄生的壓迫,正在宣洩渴望,而下一秒世界即將解放。 三.解放 解說替代媒介: 1. 沙-就如在無形中日常生活的壓力,因少而讓我們不自覺而感到不痛不癢,事實上卻已在無形中佈滿你我周圍,一旦積多後不僅讓彼此煩躁不堪甚至喘氣不了,而矛盾的是壓力的收放權始終在於自己。 2. 製服-製服在現代社會是種既定的規則,工作著制服,上學著製服,好不容易學生時代的解脫到了社會卻是另一端同樣而不同層面的約束,套住的時數卻也不短,不自知中成了習慣,形成了壓力套住自己,也就像領帶奪了自己的呼吸道一樣,束縛你我。 3. 髮束-拆開髮束的約束,在三千煩惱絲飄逸的同時就如同讓壓力順著髮絲流失消逝般。 第一段:訴說著彼此長久壓抑著心中的煩惱,想解放心中的壓力卻又不知道怎麼做,掙脫不了。 第二段:直到壓抑到無法喘氣,喘氣聲及內心壓力不斷在腦海中交雜著,而心中的壓力到達負荷的極限,在倒下崩潰的同時也有人得到解放。 第三段:在臨界點的邊緣,開始慌亂,也開始了尋找屬於自己真正所想要。 第四段:在彼此的共識下,有著莫名默契在自己的天地中奔放,共同找尋出口。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆