Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
鳥鳴澗
放大按鍵

鳥鳴澗

作者 林岑陵
年代 2003
領域 音像藝術
媒材 獨奏或獨唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 九十二年教育部文藝創作獎優選
創作理念 「鳥鳴澗」……王維人閒桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中。這首詩寫出山中春天的月夜景色,是王維許多膾炙人口的山水詩之一。在詩的文字中,呈現出靜與動的對立統一,在安詳中隱藏著騷動,更突顯出春山月夜的幽靜。在創作此曲之時,不是描寫詩的本身,而是試圖以聲音來表達讀完此詩之後,在心靈上的感受。樂曲中的鋼琴部分,再現詩中的意境,使演唱者,沉浸在幽靜的空間中;聲樂部分,代表著讀者,以吟唱的方式,緩慢的道出心中深層的感受。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆