Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
茶店紀事
放大按鍵

茶店紀事

作者 殷雪梅
年代 2005.12.15
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 96年教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 教師組戲劇劇本項優選
創作理念 一直覺得〈茶店〉是個有趣的地方。並不是因為那些燈紅酒綠、群鶯亂舞的景象,而是那些隱藏生活辛酸在此取悅別人的女子,和那些逃避現實生活壓力在此尋求紓解的男人們。他們渴望別人真心相待,卻又虛情假意地與別人周旋,這是人類共同的矛盾處境。在聲色場所中,這樣的情結更被戲劇化的突顯出來。此外,我也真的喜歡舊式社會充滿情義與人情味的質樸,和這些認份卻不認命女人們。面對生命的困頓,他們不問原因、不去抱怨,只是去做、去經歷,他們相信生命自有出處。於是他們練就了韌性、累積了智慧。對我而言,這就是生命的意義,也是缺乏挫折容忍度的現代人所欠缺的勇氣和毅力。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆