Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
Points and disintegration
放大按鍵

Points and disintegration

作者 羅仕偉
年代 2007年4月
領域 文學藝術
媒材 樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 96年教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組音樂作曲項優選
創作理念 「disintegration」,是一種「分解、分化或崩析」的現象、過程。此樂曲將「點(points)與點之間」形成的空間感所造成之張力,慢慢用各種呈現點的方式來分化(disintegrate),進而把音樂帶到有線條的狀態。而呈現點的方式,可以是用不同力度、表情以及演奏法,來呈現「點」的狀態,且藉由這些表現來架構分化的過程及行為。樂曲音高主要控制在G 至C-sharp之間七個半音。並且將音色大致分為「噪音成分多-噪音樂音兼半-樂音成分多」三個等級。以長笛來說,便是「氣音-氣音實音兼半-實音(以下記譜說明)」。以弦樂來說,便是 「Molto sul ponticello─Sul ponticello─Ordinary arco」這首樂曲中,總以A、B二音作為出發及依歸;此二音取自於我的母親之姓名縮寫。僅以此曲獻於我母親。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆