Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
南柯
放大按鍵

南柯

作者 周怡安
年代 2006
領域 文學藝術
媒材 樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 96年教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組音樂作曲項佳作
創作理念 東西樂器融合時所面臨的問題,不僅僅是配器法上的難以平衡,更多時候,作曲家背負著文化的使命,讓這樣混合的室內樂曲徘徊在難以定位的狀態。大部份的作曲家深知「傳統」的重要,因為會刻意加重樂曲中「東方元素」的地位,或者將其創作的樂曲明定為「非西方語彙」的作品。然而筆者在《南柯》這個作品中,如同太極思想給予筆者的啟發,並非要強調「東方的」、「傳統的」風格,也非逃避一直以來所接受的西式教育。對筆者而言,「東」或「西」,都不是主體或客體,而是音樂中一體的兩面。這兩面所結合的,或者所衝突的,都是筆者想要藉《南柯》一曲表達給聽眾的重點。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆