Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
幻夢與默想
放大按鍵

幻夢與默想

作者 余忠元
年代 2007年02月
領域 文學藝術
媒材 樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 96年教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組音樂作曲項佳作
創作理念 這是為長笛、單簧管、小提琴、大提琴與鋼琴而寫的五重奏。 全曲可略分為「飄升」(幻夢)與「沈落」(默想)兩大段落。首段,五種樂器交相競奏、不斷前進;可分兩個主題~絮亂、向前鑽刺的「迴旋半音」與較為舒緩、輕逸的「上行小七度」~進入高潮時首段所有主要素材同時機械化反覆,高潮後以弦樂泛音、木管breathy tones與敲打按鍵聲、鋼琴制弦擊鍵的特殊效果,企圖使前文強大的張力剎時「氣化」。次段地樂念更為單純,鋼琴一次次的半音下行,搭配弦樂、木管片段出現的兩個主題,積聚至高點後,再一次使張力氣化,結束全曲。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆