Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
夢的解析
放大按鍵

夢的解析

作者 孫瑩潔
年代 2006年
領域 文學藝術
媒材 樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 96年教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 教師組音樂作曲項特優
創作理念 夢, 往往是現實的反應, 在現實中無法得到滿足與紓解的情緒, 往往透過夢境的擴大、剪接、扭曲而 隱喻著我們的淺意識。 作曲者, 掌握了來回於夢境與現實的鑰匙,當我們在創作時,便開啟了這兩個世界的大門。 這首作品中<音的結構組織>是透過對Hans Werner Henze某首作品的和聲理性分析,然後將其倒置重組而得來的。但是作曲者將這理性的產物做感性的處理,旋律片斷的組合與變化是即興而瞬間的,猶如夢境是現實的反應,卻經過拼貼而令人不解其原型。這首作品對吉他演奏者而言是極大的挑戰, 不僅技巧是極其艱難, 許多地方的二聲部處理對吉他演奏者也或許是陌生的。在此是希望產生矛盾與衝突、陰暗與明亮的性格雙重面對比,整曲速度不必太快的演奏,意在音先。而音色與情緒的變化都需要一顆敏感易變的心靈去體會,在片斷的銜接上有許多延長記號與l.v.的指示,演奏者應該順著呼吸自然的流動與音響自然的消長去決定音樂的開展。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆