Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
奶奶的肉粽
放大按鍵

奶奶的肉粽

作者 吳孟潔
年代 2006
領域 視覺藝術
媒材 圖畫書創作
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 2006全國學生圖畫書創作獎
榮譽紀錄 國中組第二名
創作理念 端午節到了,奶奶買了包粽子的材料。其中,月桃葉的個性很自大,他覺得只有他自己是最高貴的,其他人都是貧民老百姓。大家對於月桃葉的行為和想法都感到很反感。直到老奶奶包粽子那天,月桃葉終於了解「團結力量大」的道理。利用彩色筆的亮麗顏色描出圖中的重要人物,讓人物更為凸顯。
鑑賞文章 以民俗節慶的傳統美食為題材,將粽子的材料擬人化,製造情節的衝突,文筆、口氣合乎中學生的淘氣感,具知識性與文學性的作品。圖畫部分以硬筆黑線畫出孩子氣的造形,色鉛筆上彩,背景以粉彩式的粉刷渲塗,具有甜美的裝飾性。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆