Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
詩與死
放大按鍵

詩與死

作者 任真慧
年代 2003.03-04
領域 音像藝術
媒材 室內樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 室內樂曲優選
創作理念 詩者,思也。死者,乃肉身之死,而精神恆存也。此曲標題及意象概念源自筆者去年所寫的一組小詩,題獻給「PU」(人名),遂在曲名之英文標題上,便以「P」與「U」分別為開頭,取最貼近自身想法之字彙套用。樂曲共分為四段。首段從黑暗、層疊的色澤開始,點綴著時而流動、時而閃爍、變幻之音響;第二段為線性、輕柔的織度,如同在銀河上的樂音飄盪;第三段起初回歸到靜止,接著逐漸爬升,推移至全曲最明亮之高潮後衰減,在澄澈的和弦中進入兼具再現與統整意味之末段。音樂本身是詩性的,一如「詩者,思也」之意境。音高設計融合半音及「大三、完五」堆疊之特定音程關係,作為全曲之基本材料;音響則分為點狀、線狀、塊狀、片狀等加以規劃處理,分別於不同的段落及樂句中擔任主體。創作此曲之最終理念便是,希望寫一首能兼以理性與感性角度解讀、詮釋的樂曲,並且我可以不需要為它說任何話,除了記譜跟演奏法解釋之外。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆