Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
瀾
放大按鍵

作者 郭中穎
年代 2004.01-03
領域 音像藝術
媒材 室內樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 室內樂曲佳作
創作理念 此首瀾,描述在一個新年代,生命完成使命的過程中種種活動;主題以,波瀾代表歷程裡層疊交錯的關卡,隱射創作歷程中,心境抉擇上的掙扎與對立,而浮現在那內心的大小波瀾,面對波瀾如何一躍而起。我選擇用節奏來表現瀾的律動,整首使用節奏的特點探討曲式張力的構成與消退,節奏鬆弛與規律的對比,暗示著節奏動感的方向,以此種統一性建構整曲的張力佈局,而不強調繁複的音響與技巧。核心是以四音動機構成,導奏為四音核心漸進式出現,構成了層次感,之後成為背景,引出了四音動機和聲式擴張的和弦,和絃上不規則重音造成節奏的方向,在B段用空間記譜法,使四音動機擴充的旋律線自由宣洩與A段的規律性節奏行成對比。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆