Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
將進酒
放大按鍵

將進酒

作者 石佩玉
年代 2004.01-03
領域 音像藝術
媒材 室內樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 室內樂曲佳作
創作理念 進酒—為小提琴、中提琴與兩把大提琴而做的四重樂曲‘‘君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪………….。’’我喜歡李白的詩,而將進酒,則是最喜歡的一首,因為它的自然豪邁、不拘小節,語法誇張卻才華洋溢並在詩句的進行中充滿著源源不絕的動力。每次讀李白的’’將進酒’’,不禁都會讓我聯想到’’草書’’的意象,書者透過文字本身結構的充分理解再透過自己的美學觀進而自由的將之解構、在解構。正如在此曲中,作曲者對待音樂動機的處理態度一般,一切看似對立的樂段或音型,實是從同一個動機素材透過將原有結構解構再予以結構發展而來的,並在音樂進行的過程中,透過各式音樂場景的置換,試圖表達出詩中所展現出之慷慨豪邁的動力與源源不絕的音樂性。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆