Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
離魂記
放大按鍵

離魂記

作者 洪千惠
年代 2003
領域 音像藝術
媒材 室內樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 室內樂曲佳作
創作理念 此曲之題材採自元曲中「倩女離魂雜劇」的故事,在這劇本中,作者設想出一個「身外身」的辦法,讓女主角可以藉由『魂』的力量,穿梭在現實與理想之間,並得到內心的平衡。而作曲者藉由兩把預置長笛吹頭、長笛及預置中音長笛,將人與魂之間的對話,時而相互呼應,時而難分難解,到最後分不清是人亦或是魂,來探討女性內心世界與現實世界之間的衝突及矛盾,藉由掙扎和妥協衍生出另一種『魂』的心理狀態,在現實與理想之間人性自我相互交錯,極端壓抑的結果---雙重人格的產生;人格的分裂、亦或是身體和精神上的爭鬥,生理無法控制心理,而肢體亦不願為意志所支配。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆