Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
雪花的快樂
放大按鍵

雪花的快樂

作者 張瑞娟
年代 2004.03-05
領域 音像藝術
媒材 合唱或重唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 93年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 合唱或重唱曲佳作
創作理念 「五四運動」是中國近代歷史上一個重要的標記,當時的知識份子站在,心舊與中西兩方的交界點,為爾後的中國留下許多不可磨滅的痕跡,而徐志摩更是其中的健將。他所做的新詩如「偶然」「再別康橋」早已膾炙人口,是所有學子成長過程中重要的印記。他的遣字清麗,吟唱間有韻律,有影像,早有多人為之譜曲入樂。本曲所選的「雪花的快樂」為徐志摩與陸小曼熱戀時期的作品,當時陸還是有夫之婦,因此這段新萌芽的感情除了甜蜜之外,亦有不能常相見的無奈,因此本曲在寫作時除了希望能體現詩人的文采外,更希望能將詩中可見的濃情與詩中不可見的心理衝突表現出來。因此本曲中時常將單複拍子交互出現,除了表現戀人變幻莫測的心情,亦是心靈起伏轉折的寫照,雪花紛飛的情景,更希望表現詩人「跑野馬」式的流暢風格。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆