Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
蚯蚓鬥殭屍
放大按鍵

蚯蚓鬥殭屍

作者 孫世平
年代 2004.10.21
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 94年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 傳統戲劇劇本佳作
創作理念 對於美醜的界定人類其實是非常主觀的,喜愛追求至善至美、驅除避免沾染醜陋也是人之常情,但在道貌岸然的美麗虛幻外表下、往往覆蓋最原始的邪惡慾念;而令人感到醜陋厭惡的、卻總是隱藏最真誠的赤子之心。 每個人對殭屍的第一印象無非是陰森恐怖、面目猙獰,這是受到影音媒體長久以來強制性的殖入記憶,而當自己親身涉獵到中國大陸「湘西趕屍奇譚」後,一股莫名的悲淒從心中由然而生,這群被妖魔化的殭屍原來都是在異鄉打拼的遊子,當吐出人生最後的一口氣時、返鄉回家卻成為他們最深沉的痛,因此在善心人士的幫忙下「趕屍返鄉」,終於可以親吻故鄉的泥土,無怨無悔地塵埃落定……這是觸發我源源靈感的原始動力,而「代天巡狩察訪民情」的行俠仗義、伸張正義題材,則是我最割捨不下的那片心靈淨土,結合兩者呈現「蚯蚓鬥殭屍」的溫馨作品給大家。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆