Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
漫溯聲音之河
放大按鍵

漫溯聲音之河

作者 方中士
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 94年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 散文優選
創作理念 過去,習慣一筆一劃的寫出字來,由字而句而成抒情表意的一篇文章。如今,因視力的關係,被逼出學習盲用電腦的意志與能力,學習在電腦鍵盤上用嘸蝦米輸入法召喚、拼湊記憶中的文字圖像,一邊練打字一邊堆積沒有影像的文字,在電腦合成的語音中寫成這篇文字,用以記錄自己聽讀有聲書的心路歷程,也進行我自己的書寫的意義治療,寫下一般人不太能理解的有聲書世界。對於視障者而言宛如天賜光茫的有聲書世界――充滿真實的情感力量,在現代科技的神奇魔法點化下,讓聽者跨越時空,讓人類心靈創作與人間之愛一起匯流成動人的聲音之河。已國內的有聲書錄製已二十多年,數量有幾萬部,難以數計的義工付出愛心、時間、情感所錄製而成的有聲書。當然,在黑暗中摸索字鍵是全新的體驗與挑戰,但也給了我重新學習散文寫作上安排句子、調整節奏、賦予情感並捏塑成全然個人風格的文字藝術。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆