Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
Sorrowful Beauty (悽之美)
放大按鍵

Sorrowful Beauty (悽之美)

作者 顏名秀
年代 2003
領域 音像藝術
媒材 室內樂曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 94年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 室內樂曲優選
創作理念 本曲"Sorrowful Beauty"(悽之美)的創作理念來自於人聲中現實的殘酷與理想的實踐間的矛盾.所謂"不禁一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?"本取以不和諧的大七度與大二度音程為主體,音色上弦樂以近紙板拉奏(sul pont.),顫音(tremelo),豎笛以裝飾奏(grace notes)及抖音(vibratos),試圖表現出內心的矛盾與掙扎,時而低聲啜泣,時而高聲而泣.痛苦與掙扎間交雜著以弦樂的泛音(harmonics)與豎笛高音域的旋律,表達出心中對理想完美的期待.現實的痛苦與夢想的美好,兩者間的矛盾更試圖以忽強(例如:強烈的撥奏-pizz)及忽弱(例如:fp和subito pp)表達出期間的間距.樂曲漸達高潮以後,掙扎與痛苦擇昇華了,取而代之的是緜長的旋律線與熱情而深蘊的和聲,暗示著人生經過現實磨煉後的蛻變。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆