Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
構樹之歌
放大按鍵

構樹之歌

作者 黃裕文
年代 2006.02.07
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 教師組新詩佳作
創作理念 每逢週末閒暇,甫自繁忙公務與紛擾人事脫困的我,總仰賴天光雲影的洗滌與蟲魚花鳥的慰藉,才能恢復平日「傳道、授業、解惑」所需的電力。大自然的山光水色、鳥語花香,是我取用不盡的能量補給站,更因而成為我持續關注的書寫題材。構樹,做為一種經濟樹種,從全株可用的良材,到淪落至科技時代的化外之地,它見證了一頁庶民生活史,充滿世事盛衰興廢的隱喻。叢林野地,抑或鄉鎮街角,構樹開枝散葉隨處可見,它們懸著纍纍的橘紅色聚合果,悠悠傾訴平凡而曲折的身世。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆