Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
四首歌德詩選—給女高音與鋼琴的聯篇歌曲
放大按鍵

四首歌德詩選—給女高音與鋼琴的聯篇歌曲

作者 張曉雯
年代 2005
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 教師組音樂作曲佳作
創作理念 這四首歌曲的歌詞是採自德國詩人歌德(Johann Wolfgang von Goethe, 1749-1832)晚年的抒情詩。作曲者在音樂的表現上,意圖將詩的情境透過個人的主觀感受經由音樂語言作具體的重現,例如:歌詞出現”夜鶯”,作曲者則運用音型及配器仿效夜鶯蹄叫;又如歌詞唱出”夏已催春離去”,德文中的動詞”drngen”有迫使、逼迫的意思,作曲者選擇連續上行的半音進行並安排聲部作緊密進行(stretto),造成一股緊張的氣氛,以表達詩的情境;又如歌詞出現動詞”verdichten”及”verdecken”,歌詞意思分別為”濃稠”及”隱匿”,作曲者則設計半音堆疊的和聲,表達出無法穿透之感;在第二首歌曲中,關於對美的詮釋,配器的選擇則用較疏的織度,以及透明的音色,表達純淨之美,詮釋戀人們對情愛的嚮往;第三首歌曲以較戲劇性的表現方式為主體,強調音色的對比性,其中不乏對冉冉上升的月亮這幅幾作出音樂語言上的描述。這個場景必須是內心的、逐漸由內向外奔放,彷彿描述內心的惆悵,一切心底的希望似乎被一股濃陰吞噬。當歌詞唱到”遠在天邊”時,和聲配置上則相距了六個八度之遠的平行三和絃,象徵遙不可及的意境表達內心的空虛。樂曲最後出現一斷絃樂器低沉的音色,節奏方面則選用不正規的七拍子,醞釀一股不安定的氛圍,現實面與希望似乎是背道而馳的,內心產生衝突、是忐忑不安的。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆