Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
妙玉在瓜洲
放大按鍵

妙玉在瓜洲

作者 魯仲連
年代 2006.03.26
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組戲劇劇本 佳作
創作理念 每個人多少都有不堪回首的記憶,尤其是那些經歷過重大創傷的人,往往因為過去的陰影不斷糾纏,連帶影響現今的生活,走不出悲傷困境。 小說紅樓夢裡,妙玉原本有著極端強烈的「潔癖」性格,然而小說結局,妙玉的下場卻是悲慘地遭盜匪劫持失蹤。 這個劇本,便是借用了這個角色,從小說的結尾開始,探索遭逢大難後的妙玉,又得面對生命最不堪的困境:為了生存,不得不流落瓜洲為妓。在萬念俱灰下又與寶玉異鄉重逢,在面對過去與現今的不堪對比下,如何犧牲自己,營救寶玉,終而獲得自我救贖,釋放記憶的糾纏,重新獲得靈魂的平靜。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆