Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
祭舞─為十六位演奏者之室內樂
放大按鍵

祭舞─為十六位演奏者之室內樂

作者 林京美
年代 2006
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組音樂作曲佳作
創作理念 曾經造訪台灣東部山區的霧鹿,這是一個孤立且幾乎被遺忘的部落。但在這兒,熱情的霧鹿原住民們,卻熱情地邀請我參加他們的山野採集和豐年祭。原住民的仍保有屬於自己傳統色彩的表演方式,他們的舞蹈是固定環繞著一個圓圈為重心,而幾乎人人都擁有的天生好歌喉自然是他們的最佳伴奏。因為受到這樣單純的表演形式所感動,也引發了這首曲子的創作動機樂曲主要呈現出一個完整豐年祭舞蹈過程的情景。在樂曲首段,描繪出豐年祭中部落長老帶領居民們歡樂舞蹈的情景。接著為了感謝神祇給予的豐收而祈禱,因此樂曲中也散發出神秘又迷離的氛圍,使人看了這樣虔誠的心情而不由得了默默出了神。祈禱結束後再次回到最初的舞蹈,一樣地喧鬧繽紛,但是這裡所使用的音樂素材卻與首段的呈現方式相異其趣。在樂曲末段則直接以巨大的張力來達到整個豐年祭舞蹈的最高潮!然而天下沒有不散的筵席,喧嘩最終還是要歸回平靜。熱潮隨著夜色而漸漸消退,景色就有如相機的鏡頭,由清晰轉而失焦,最後也漸漸成為一個模糊的黑色小點,人聲色影也跟著褪去。 這件創作曲子主要以D,B,和C這三個音作為中心點。在全曲當中以多樣的變奏及不同的轉換,持續地在主要旋律、和聲,以及音樂情緒上,以象徵著起承轉合的各個連接點來出現,使的整個曲風呈現出強烈又具有一致性、獨立性及共存性的特質。如此和諧的樂曲於我而言,代表著人類間不因為著現實的對立而疏遠,反而該重拾人類心靈中所共有的那一顆慈愛善良之心,來維繫並建構全人類的生活。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆