Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
五彩繽紛
放大按鍵

五彩繽紛

作者 王柔蘋
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 97年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 教師組音樂作曲優選
創作理念 這首為木管五重奏而寫的《五彩繽紛》,依據五種不同的木管樂器融合在一起所交織的五種不同性質的音響色澤所組成,顏色的個性是作曲者自我所認定的樂曲風格。此曲共有六個樂章。第一樂章「藍色的憂鬱」,曲風十分煩悶無聊,展現生命中一種歇斯底里的病態憂鬱,鬱悶中又衍生出些許不切實際的幻想,此樂章容易讓演奏者和聽重沈浸在一種鬱悶氣氛下,莫名地煩躁起來;第二樂章 「橘色的頑拗」,彷彿是一個上了年紀的老爺爺,以頑固拗直且愚蠢的脾氣在觀看這個世界,看著小孩活碰亂跳似的,自己幻想著身手似孩童般敏捷,想跟進但想法卻是跟不上年邁遲緩的行動,一種看似一直不停地變動著,實際上卻是絲毫也動不了 ; 第三樂章 「紅色的率真」,頻繁地變換拍號是此樂章的最大特色,考驗了演奏家與聽眾對拍子變換的感受力與對節奏的敏銳度;第四樂章 「灰色的沈著」,聽起來像是描繪浩瀚無際的外太空那種充滿陰暗、詭譎的氣氛;第五樂章 「黃色的俏皮」,曲風帶有著台灣地區民間風俗的氣味,融合了台灣民謠的曲調素材,此樂章是最能貼近一般聽眾的心;最後,第六樂章取名為「五彩繽紛」,顧名思義就是將前五樂章的樂曲主題融在一起,以第一樂章的樂曲素材為中心,從第一樂章的樂曲片段開始再交由第五樂章的樂曲片段, 以1→5→1→4→1→3→1→2→1 的作曲手法將五個樂章的片段,經由九次的主題交替慢慢由第五樂章溯回至第一樂章, 除了是統一全曲的最重要樂章,亦是速度變換最多的樂章,速度變換對於考驗了演奏者彼此間的默契。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆