Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
求生不能
放大按鍵

求生不能

作者 吳瑾蓉
年代 200709
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 97年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組戲劇劇本優選
創作理念 許多經典名劇都以主角自殺為結尾,此劇則是以自殺遺族為重點,他們和一般久病或意外身亡的家屬不同,自殺遺族總背負著某種汙名:我一定是個失敗的媽媽,我兒子才會自殺等。這種壓力會使遺族無法和別人宣洩自己的悲傷。最常出現的狀況是拼命責怪自己或是責怪別人,無法接受自己就是造成悲劇的一部分原因。本劇以一個老太太的自殺為開頭,她的兒子因無法接受母親的死亡,在家裡搬演彆腳的偵探劇,試圖找出兇手。但真的有兇手嗎?另一個主題是,有沒有可能好死真的勝過賴活?只是我們都不願意承認,也可能是必須先這樣承認後,活下來的人才有出口,但活下來後,如何不只是賴活?我們該把尊重和愛放哪裡才值得?

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆