Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
寧˙聚˙喧˙祀
放大按鍵

寧˙聚˙喧˙祀

作者 楊舜評
年代 2007
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 97年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組音樂作曲佳作
創作理念 此曲創作靈感來自2007年農曆3月。作曲者到彰化參與了近12小時的媽祖繞進儀式,試圖將當天所看、所聞、所體驗到的情景幻化成音符,讓聽者感受到信徒虔誠的心境與觀賞者內心雀躍的感動。 此曲分為四個樂章,每個樂章各有標題,分別為《寧》《聚》《喧》《祀》,為作曲者體驗到的四個階段的不同感受。《寧》,此一字帶有平安之意,欲形容虔誠的信徒等候迎接媽祖時的情景。《聚》,代表各種儀式準備就緒,不同的廟宇分別聚集成區,信徒內在興奮的情緒,也彷彿已積壓到頂點。《喧》,代表媽祖來到信眾身旁,各種歡迎儀式的喧鬧一一劃破夜空。《祀》,為作曲者看著眾多虔誠信徒跪坐在路旁,目送媽祖離開,所要表達內心為之感動的心情。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆