Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
蘭亭序 Orchid Pavilion Foreword
放大按鍵

蘭亭序 Orchid Pavilion Foreword

作者 涂權鴻
領域 視覺藝術
媒材 書法
創作理念 蘭亭序字體端莊秀麗,書寫如行雲流水,後人稱為天下行書第一,王羲之趁著微微的酒意,揮筆為大家的詩作寫了序言。過去往往我們會認為臨帖,就是在學習如何寫得像、寫得一樣;但筆者認為臨帖更是在學古人的書寫精神,體會那名帖流傳的背後,作者所投下的感情。觀看蘭亭序似乎可以從用筆的輕快、婉轉、圓潤中,體現出一種愉悅快速書寫的感覺。王羲之並非因為輕快的用筆而失去在書寫中最重要關鍵「寫字」,王羲之對於每筆的點畫之間給予了清楚的交代,尤其是蘭亭序後半部分情緒正處於興致高昂時,對於起 筆和收筆更是不敢馬虎,筆筆帶到。另外從王字造形不嚴謹的角度來看,可真要讚嘆王羲之狂逸的高超,他能在狂放之中又能不失其字的識別性。所以筆者也試著在微微酒意之下略為體會那揮灑自如,暢快淋漓的感覺。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆