Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
渡台悲歌
放大按鍵

渡台悲歌

作者 徐鳴駿
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 98年教育部文藝創作獎教師組音樂作曲項優選
創作理念 《渡台悲歌》是客家先民流傳至今的文學代表作,從「勸君切莫過台灣,台灣恰似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死都是難…」的詞句中,可說是道盡數百年來「唐山過台灣」的辛酸血淚。樂曲素材來自於客家「山歌仔」中,以La、Mi為主的四度橫向旋律結構,縱向結構則為和聲。開頭以La音加上附附點八分音符的節奏,作為此曲的主要動機,象徵先民渡台時內心的掙扎與猶豫,並分別在不同聲部中互相呼應。樂曲形式為三段式,最後主題在鋼琴部份再現後,由單簧管呼應第一段後結束全曲。作曲者試圖描寫出,先民內心油然而生的思鄉孤寂之感。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆