Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
兩張來自福爾摩沙的舊明信片
放大按鍵

兩張來自福爾摩沙的舊明信片

作者 顏名秀
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 98年教育部文藝創作獎學生組音樂作曲項佳作
創作理念 「來自福爾摩沙的兩張舊明信片」包含兩個樂章。第一樂章「泣鳥」的靈感來自日據時期民謠「一隻鳥仔哮啾啾」,表達殖民統治下的台灣人民,充滿國破家亡的憤恨與無奈。不同於其他使用五聲音階的台灣民謠,此民謠以小三和弦為架構,把這樣的悲情敘述地更貼切。樂章先是以鳥泣聲開場,再道出以小三和弦為主的主題,伴以大七和絃不和諧的音響,漸漸憤恨的激情延展,使得鳥泣聲與主題緊緊結合,然而,高潮後的平靜卻是滿腔的無奈。第二樂章「牛犁歌」的靈感則是來自地方戲曲「牛犁歌」。相較於前一個樂章,此曲重音與切分音的使用,使得此樂章活潑輕快。民謠中五聲音階的結構,在此曲不時擴張到以不同音為主的五聲音階,在調性與節奏的結合下更顯張力。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆