Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
天問 The Unanswered
放大按鍵

天問 The Unanswered

作者 張譽馨
年代 2007
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 99年教育部文藝創作獎學生組音樂作曲項佳作
創作理念 作品靈感來自屈原《天問》,是作者對天地宇宙形成之初、神話歷史人物之命運、自然界謎樣現象等百餘詰問,卻無一得到解答。種種疑問的背後,隱含對家國時局、自身命運的質疑與憤懣,為一篇千古奇文。在音樂氣氛上,試圖揣摩原作者的心境,安排金屬質音響的低音鑼與鋼琴撥弦為主導;而在動機細胞的選用上趨於極簡,僅用一個六音音組(C-sharp, D, F, F-sharp, A, B-flat)作為中心,嘗試以有限的素材做出豐富的音色變化,在三樣樂器之間不斷迴盪、呼應。本曲最初完成於2007年,直到2009年重新才重新拾起手稿檢閱。尋思多時之後,在多處進行修改刪減,以求更貼近原作者屈原的心境與思想核心。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆