Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
王維的三首詩
放大按鍵

王維的三首詩

作者 洪億津
年代 2010
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 99年教育部文藝創作獎教師組音樂作曲項佳作
創作理念 《王維的三首詩》鋼琴三重奏包含三個樂章,分別為:《鹿柴》、《竹里館》、《送別》。在原作詩中,不只有視覺上的意象,也內含豐富的聲音意象,以詩作為創作之前引,嘗試以聲音表現出詩中的意象,與其意象之間所暗示的內心之情,其結構型式亦以詩中意象的組織方式作為思索的主要方向,以表達作曲者對這些詩中所及的意象世界的詮釋。第一樂章《鹿柴》的詩句為:「空山不見人,但聞人語響,返景入深林,復照青苔上。」第二樂章《竹里館》的詩句為:「獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照。」 第三樂章《送別》的詩句為:「山中相送罷,日暮掩柴扉,春草明年綠,王孫歸不歸。」

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆