Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
愛「交換」的小海巫
放大按鍵

愛「交換」的小海巫

作者 鄭宗弦
年代 2009
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 98年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 現代的兒童從小生活在物質條件豐裕的環境,在耳濡目染之下,漸漸形成以「物質」來換取「快樂」的觀念,大家在付出的同時,也期待對等的回報;換句話說,「交換」成為必然的生活模式。然而,人與人之間的相處以及情感的建立,不純然需要仰賴「交換」。本文中,一個喜歡用魔藥跟人換取珍珠的小海巫婆,偶然間遇到一位大方,樂於助人,又不求回報的小男孩,卻發現,原來「不交換」的,純粹的付出,竟意外獲得全然不同的快樂。本篇以海洋為背景,海巫婆卻必須到陸地尋找「海洋夢」,才能變出魔藥,然而在尋找的過程中,發現陸地人極少有「快樂的海洋夢」。如此安排,亦旨在呼籲小讀者能關心海洋,親近海洋,進而愛護海洋。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆