Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
春天藏在台北海
放大按鍵

春天藏在台北海

作者 鄭宗弦
年代 2010
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 99年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 溫室效應即將造成冰山溶解,海平面上升,已經是人盡皆知的環境議題。然而未來的人類會面臨什麼樣的挑戰,過什麼樣的生活,卻是身為環境問題製造者的我們,心虛逃避,不願面對的良心譴責。這篇童話一改創作慣例「很久很久以前」的時空敘述法,而是採取後設技巧,敘述「很久很久以後」的童話預言。那時的台北市已成為台北海,被人魚佔領,人類侷限在山區,臣服於海洋崛起的新勢力。人類不但失去低地,失去平原,失去植物,也失去了春天。象徵著「幸福與希望」的春天,即將在未來消失,這是一件多麼可怕的事情,因此本文具有積極的警示作用。全篇主題深刻,象徵與對比明顯,作者還運用魔法情節增加閱讀趣味,期盼小朋友在快樂中得到啟發。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆