Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
穿顏庫絲雅
放大按鍵

穿顏庫絲雅

作者 林欣曄
年代 2010
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 99年度教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 「在印度恒河的北邊,…散佈著許多小國度。其中一個特別文明、特別有禮教的王國叫做穿顏庫絲雅。」拙作靈感來自鹿橋先生的短篇小說〈人子〉。八十八年前,魯迅先生曾說:「翻開歷史…每葉上都寫著『仁義道德』…從字縫裡看出字來,滿本都寫著兩個字是『喫人』!」將近一世紀過去,料想人都被喫得差不多了,在文字堆成的墓塚裡,荒煙蔓草與喫剩的骸骨間,藉著穿顏庫絲雅王子對於善惡真理的追尋與回歸,我不禁思索,文明及其孤寂,人性及其不滿、命運及其荒謬的命題。這首詩,正如同一切永恆難解的哲學,每一個努力過的答案,都將成為更艱辛的題目。而這也是筆者生而為人,對於思考與存在,最強大莫名的權利,也是最淒美絕倫的義務。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆