Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
我總是翹課回家
放大按鍵

我總是翹課回家

作者 陳子雅
年代 2012
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 101年度教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念   整首詩是以親情/大自然/童年作為串連,三者呼應。   在首段便以「翹課」延展出對於社會制度的反抗,以及追求美好童年的嚮往,用「搭車」建構一個學生所能觀察到的社會現象,藉以凸顯出社會的冷漠病態,以及學生無能為力的感慨「我只是一個小小的學生」。而後回到奶奶家,用虛實對比和時空壓縮,將童年故事和現實與環保結合,諷刺成長之後的人生,童年消失,連陪伴長大的大自然也被毀掉,最後找到奶奶說的海,但卻被人類汙染,於是只能回到現實,也只能「偶爾在睡眠中,複習潛意識的擁抱」。   我希望,在這篇作品中,能讓讀者找到童年的回憶,還有人與人之間相處的簡單溫暖,不要被社會化,失去了自己最美最單純的心境。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆