Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
夢緯救國
放大按鍵

夢緯救國

作者 張榮峰
年代 2013
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 102年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 參觀過「發現陳永華參軍特展」後,更完整的呈現東寧王國諮議參軍陳永華擘劃台灣的生平事蹟。連橫云:「臺灣三百年間,吏才不少;而能立長治之策者,厥維兩人:曰陳參軍永華,曰劉巡撫銘傳。」陳永華不僅是軍事家,也是政治家,更是行政專家,對於這樣一位以一生來愛台灣的人,對台灣有卓越貢獻的一位英雄人物,卻沒有好的下場深深感到惋惜不平,因此,我把希望寄託在他的兒子陳夢緯,即使現實生活中他並非傑出人物,在戲劇上卻能夠滿足我對陳永華的遭遇小小平反。台灣民間故事眾多,但以歌仔戲方式表達的歷史故事卻是少之又少,這也是我選擇這個題材做為撰寫的主要原因之ㄧ。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆