Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
雪谷寒梅
放大按鍵

雪谷寒梅

作者 鄭玉姍
年代 2013
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 102年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 蔣渭水先生(1891-1931),字「雪谷」,宜蘭人。蘭陽地區亦是台灣歌仔戲的起源地。故筆者自期能以源自宜蘭之歌仔戲形式,追憶並宣揚這位民族英雄為台灣奉獻的生命史詩。   本劇屬於原創劇本,名為〈雪谷寒梅〉。「雪谷」為蔣先生之字號,「寒梅」則是暗用陸游〈卜算子.詠梅〉:「零落成泥碾作塵,只有香如故」詞句,讚喻蔣先生在高壓統治的殖民時代,仍奮不顧身為台灣爭取民主平等的堅定信念。希望透過傳統戲劇的形式,傳揚蔣渭水先生及其親眷、同志以蒼生為己念,無私無我、無畏無懼、無怨無悔的大愛精神。 (※本劇之唱詞韻腳均參考「教育部臺灣閩南語常用辭典網站」選字)

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆