跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

九指狀元
放大按鍵

九指狀元

作者 李金財
年代 2013
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 102年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 本作品係以客家語四縣腔撰寫而成。 就像梁祝故事最初基型只是簡短的「義婦祝英台與梁山伯同冢」寥寥數字而已,後來才有各類劇本小說的出現。本作品之發端為筆者的一位長輩從其父祖輩口中所聽到的一則故事,而他是從「傳仔」看來的,在網路搜尋也只找到一則數百字的故事,與前者所講的大同小異。 筆者根據故事梗概,稍加更動,進而添枝加葉插科打諢創作而成,其中提及的佛理,以戲劇效果為重,不應全以宗教或迷信看待。 隨著科技文明的進步,社會風氣逐漸走向奢華浮誇,只重外表,不論是非。本作品除故事離奇曲折外,旨在勸世人要平等待人,且要有一顆向善愛人的心,此乃當今社會所欠缺者。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆