Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
生死問
放大按鍵

生死問

作者 鍾艾玲
年代 2013
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 102年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 從小就覺得醫生是個酷斃了的職業,無奈天性恐血行不了醫,只能看看醫療相關的影視、漫畫小說過過乾癮。近日見越來越多新聞報導醫療體系崩壞、醫病關係惡化、醫療訴訟頻仍,心目中神聖光輝的白色巨塔,竟有日漸傾頹之勢,心中頗有感觸。想起布萊希特所言:「劇場應使人思考」,便興起寫作醫療劇的念頭。這世上每分每秒,都有無數個常二爺跟桂枝在生死之間激辯、互怨互恨甚至失去人生。建立在生命消亡上的情理矛盾,該如何詮解,答案只在各人心中。此外,比起新編戲,還是喜歡老戲再多一點點。所以這次創作過程中,力求全劇所有場景、情節都能用傳統的一桌二椅、唱唸作打來詮釋(當然要用新的導演舞台技巧亦可)。老派也可以很新潮,我盡量。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆