Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
暗鬼
放大按鍵

暗鬼

作者 廖文正
年代 2014
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 103年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 《道德經》中,老子認為「道」生於萬物之先,長存於萬物之外,不斷循環,遍及天地萬物,絕不止息。當宇宙形成之際,人會給萬物命名,但都非其真正的名字,因天地萬物都是由「道」衍生出來的。《道德經》是跨時代的作品,在不同時代,都會被解釋出不同的含義。本劇中的三個角色皆〝無名〞,僅以一種近似人的形象來代表人的存在,亦是數學中代數的表現,代數的研究對象不僅是數字,而是各種抽象化的結構。在其中只關心各種關係及其性質,而「數本身是甚麼」並不重要。透過戲劇的形式,藉由另一個〝無名〞的形體引發衝突,再探求萬物面對無知事物的態度,而當這個無知變有知時,儘管似是而非,最終都會再進入另一個和諧的循環。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆