Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
抽屜
放大按鍵

抽屜

作者 魯子青
年代 2014
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 103年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 中輟或失學的小人物常是被教育界放棄的族群。這些人往往得不到師長的祝福,卻仍以自己熟悉的方式去愛其所愛,並對人性與親情的信心堅定不移(例如:活體器捐的勇氣)。但台灣的教育者常以精英觀點殘酷地去判他們死刑,只因他們家族的職業不夠主流高尚,就對其生活型態以及精神面的運作方式,嗤之以鼻並不屑一顧。難怪許多底層的邊緣人常會感覺活得喘不過氣來,自認被環境拘限在宿命的抽屜裡,永遠掙不脫它的枷鎖、也跨不出它的疆界。但人間有愛就會有希望,即使愛得再卑微,只要至情至性,親情與人倫的大愛一樣可跨越時空,使生者緬懷,讓逝者告慰。傳統的殯葬業者在台灣常給人負面的形象,但職業不分貴賤,只要為人誠懇,則當被他人尊重。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆