Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
傳奇二媽
放大按鍵

傳奇二媽

作者 張繻月
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 張啟豐
創作理念 媽祖是台灣重要的民俗信仰,全台500多座媽祖廟,是民眾不可或缺的心靈寄託。「大甲媽祖遶境進香活動」每年數以萬計人潮參與此國際宗教文化盛事,台中南屯、西屯一帶,也有三年一度的媽祖遶境,被稱為「老二媽回鑾」!媽祖出巡時,誰坐鎮媽祖廟?誰是「老二媽」?「老二媽」為何要回娘家? 這些問題,吸引我去探究,並透過作品傳遞媽祖事蹟與「老二媽回鑾」的由來。
鑑賞文章 《傳奇二媽》係演述臺中南屯萬和宮「老二媽」傳奇始末,深具庶民性與在地性。全劇平鋪直敘,劇作者以所有筆力敷衍廖品娘成為老二媽之經過,其間亦映現人、神、妖的立場與考量、慈悲與犧牲,此乃該劇特色。然其情節脈絡過於單一,人物形象略嫌表面,未免減損劇作在藝術層次上的感染力。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆