Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
青史淚
放大按鍵

青史淚

作者 廖紓均
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
賞析者 張啟豐
創作理念 司馬遷、李陵和蘇武三人,各自都有精彩的作品。蘇李的贈答詩極其感人(雖然是偽作),《史記》更是曠世鉅著。不過讀了〈報任少卿書〉,才知道司馬遷和李陵一點都不熟;看了崑曲〈望鄉〉,對於蘇武痛斥李陵更無法釋懷。如此疏離的三人,卻影響著彼此的命運,若非李陵,司馬遷的《史記》無法如此撼動人心,因此寫就這個劇本。整個故事起因於漢武帝,由蘇武牽繫而成。其實只是想附和曹丕所說:「文章,經國之大業,不朽之盛事。年壽有時而盡,榮樂止乎其身,二者必至之常期,未若文章之無窮。」帝王霸業遲早雨打風吹去,以血淚寫成的作品永遠保有溫度、傳唱不朽。
鑑賞文章 《青史淚》意欲重新探討李陵的歷史定位,全劇藉由司馬遷、李陵、蘇武三人之關聯架構,凸顯劇作者對於此歷史事件之另解,且頗具說服力、能言之成理,由此可知劇作者當以其細密之心思,針對情節進行邏輯層次清晰之安排。該劇舞臺手法運用流暢,人物刻劃生動,詞語之編撰亦富文學性,足見劇作者之用心。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆