Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
臺北詩鈔
放大按鍵

臺北詩鈔

作者 林勇志
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組特優
賞析者 簡錦松
創作理念 臺北是座新舊融合而且充滿著許多故事的大都會,而這一次能以自己最喜歡的古典詩詞的方式,來描述並紀錄這座城市的多元面貌,也一直是自己多年來的盼望。 在「臺北詩鈔」中紀錄著近幾年臺北的各種形貌生態以及改變,除了希望能透過文學的書寫,讓更多人認識臺北這塊土地外,更能使人群重新認識古典文學之美,是不會受到時空限制,古典詩詞一樣能描繪我們所處的現代。 臺北是座新舊融合而且充滿著許多故事的大都會,而這一次能以自己最喜歡的古典詩詞的方式,來描述並紀錄這座城市的多元面貌,也一直是自己多年來的盼望。
鑑賞文章 本集以七律為主,七絕次之,七古與五古各一、二首。七古〈烏來杜鵑〉押一韻到底,則第一、五,九句不應押韻,是誤以轉韻法用於七言古體。五古〈黃金屋〉亦不佳,兩者皆湊數而已,其所重者在七律。七律題目遍及臺北各地,因而本集亦以是為名,各篇平仄、押韻、對仗,大抵皆能精心講求。作者所用詩題,主要為生活中之事件,如〈關渡自然公園看放風箏有感〉、〈讀快雪時晴帖忽憶友〉、〈賞櫻〉、〈中秋烤肉寄友〉、〈晚登101大樓〉、〈遊陽明山午後小憩〉皆是,也有追求現代事物的詠物詩題,如〈傅鐘〉、〈北投溫泉〉、〈市林夜市〉、〈大龍峒孔廟〉、〈士林官邸菊展〉、〈板橋林家花園觀稼樓〉、〈擎天岡草原〉之類。律詩之法,中間兩聯應分別為目見之景與反身之思,使虛實相成,而後神思寓焉。上述詩題,即使題目中有遊登等字面,其實都被作者當作詠物來寫,而且詩中前六句幾乎都用來寫景,用字遣詞又不甚佳,以致於氣格太濁太重,盡失清靈之風。不過,本集比其他人不同的是,作者往往能在末聯寫到自己,於此陳訴己意,如〈關渡自然公園看放風箏有感〉之「縱然飄舉青霄裡,猶嘆於人掌握中」;〈士林夜市〉之「久在長安知米價,猶驚販果貴於珠」;〈中秋烤肉寄友〉之「與君共月晴依舊,水遠山高處處同」;〈大龍峒孔廟〉之「龍峒疇曩文風盛,能效采芹今幾人」之類,讓讀者看到了他的巧思,稍稍減緩了上述缺點。其他,平仄錯誤處,如地植之植入聲,句應作平,峒字只有崆峒山讀為平聲,龍峒之峒為仄聲,而句應作平。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆