Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
鵑心吟草
放大按鍵

鵑心吟草

作者 曾家威
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
賞析者 簡錦松
創作理念 余處鵑城,日睹花開花落,年歷人來人去,因觸物起情,隨興寓言。或留連光景,相賞無違;亦斟酌典墳,幽感有思。今搜羅散作,都為一集,雖無豫設作意,略依時序相次,亦足以味向之陳跡。昔望帝化鵑,啼血凝香,至今千春猶昭然也,雖不能羽翼六經,風化天下,庶可慰遷客騷人,使弘血返赤,賀腸復曲,亦不忝所生乎?余以其心相期,名為《鵑心吟草》。
鑑賞文章 《鵑心吟草》以鵑城自道臺大身分,並不恰當,比賽投稿應盡量避免。本集主要的表現在七絕,其他,五律尚好,七律較弱。詩的內容一部份是讀書的所感,如〈書燕臺詩後〉:「柳枝一入公侯府,誰解燕臺悵惘詩」,對李商隱柳枝詩序體會極深,切中其要,極為難得。〈鷙〉:「排雨擊空寧料及,青雲之上亦堪憂」,從《楚辭》原句發出議論,也頗見巧思。另一部分是生活中的領會,寫文學院目見之景事,如〈雨後文學院庭中〉、〈偶過文學院庭中作〉、〈見雨敗杜鵑〉、〈流蘇〉、〈楝花〉各詩,俱有清味,誠如作者自道的「即此靈臺見清澈,長吟閒步于沾衣」。至於〈懷李白〉和〈臨畢業有感〉等篇,句意都還不行。此外,「無限思」、「別思」的「思」字去聲,「潛淵遲」三平,宜避。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆