Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
品凡詩抄
放大按鍵

品凡詩抄

作者 廖鈺婷
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
賞析者 簡錦松
創作理念 負笈雙連坡至今已近六載,昔時同窗有至外地求學、或為衣食奔波,彼此雖有信件往返,但因性格疏懶以致音書漸稀。進入研究所擔任課程助教,每與學弟妹討論功課,都會憶起過去與好友問學、挑燈夜戰的情景,不禁感嘆,眼前新識日益熟悉,漸漸淡去的卻是過去的舊知。滄滄人海之中,自己也不過是涓涓一滴而已。 然則人世間的離別、相逢,自然萬物的衰榮、迭代本是再尋常不過,都是生命的一部分,生活若無悲歡離合、酸甜苦辣也許會因此單調不少。自此而觀,則日常凡事、凡物何者不可盡心品味?故取日常生活中所感、所遊、所悲、所歡之詩,名為《品凡詩抄》。
鑑賞文章 這部小集收錄了五絕、七絕、五律、七律、五古等體裁之作,作者在基本格律的掌握上沒有問題,用字清麗,造句也通順,應該對仗的地方,也費力的對上了,以學生習作來說,頗為可取。不過,作者在使用古典修辭的時候,常不假思索地套用詞彙,寫景時尤其顯露出缺點,例如中大的杜鵑花與臺大不同,它是成排的叢集而植,〈杜鵑花〉詩寫成:「花繁蕩漾殘香落」,固然接近實景,但杜鵑凋謝於枝頭,並不墜落,「飛捲亂紅入矮叢」,便是套用古語得來的空話。又如〈暫居山寺〉說:「獨身出外掩柴扉」,現在的寺院那裡還有縛柴為門?〈夕日〉詩:「遠處炊煙催晚景」,不知道是那家不用瓦斯爐?〈午後漫遊百花川〉:「木落涼飇至」,初看以為是深秋,後一句接的卻是春寒,而且:「春寒仍未盡,花凋無人識。殘紅隨水去」,無理之至,春寒未盡時,花都未盛開,絕對不會有殘紅凋落。〈雨日遊碧潭〉:「人去孤舟獨對天」,碧潭的小舟以數百計,即使下雨沒人划船,也不會是孤舟。寫詩而不問真實,只向古人借一些口頭禪來湊合,怎麼可以呢?

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆